돼지기름은 맛있습니다. 한국인들이 사랑하는 삼겹살이 이를 증명하고 있지요. 실제로 돼지고기 기름은 중화요리나 제빵사에게도 중요한 재료입니다. 하지만 돼지기름의 유해성 논란은 여전합니다. 오늘은 그 오해를 풀어보고자 합니다.
- 돼지기름에는 칼로리와 콜레스테롤 함량이 다른 고기에 비해 많은 게 사실입니다.
- 하지만 아라키돈산, 리놀산처럼 특수 불포화지방산으로 구성되어 있기 때문에 우리 몸에 쌓이지 않고 배출됩니다.
- 또한 돼지기름에는 비타민d가 풍부하여 1인분 요리 기준 분량인 20g정도만 섭취해도 하루 권장량의 5배나 되는 비타민d를 섭취할 수 있습니다.
- 게다가 돼지 비계는 쉽게 상하기 때문에 시장에서 판매하는 돼지 비계는 그 관리가 철저할 수밖에 없습니다.
- 사실 이토록 훌륭한 돼지기름에 대한 오해는 미국에서 발표한 많은 연구자료 때문입니다.
- 문제는 이러한 연구자료들이 미국 설탕협회 등의 설탕 관련 기관들의 로비와 후원으로 진행되었다는 사실입니다.
- 미국 소비자들에 설탕의 유해성을 숨기기 위한 일환으로 육류 기름의 위험을 과장했다는 것입니다.
- 실제로 돼지는 사람보다 날씬합니다.
- 평균적인 돼지의 체지방율은 15%인데 이는 보통 성인 남성 10~20%, 여성 20%30%의 체지방율보다도 작습니다.
- 앞으로는 즐거운 마음으로 마음껏 돼지고기를 먹어도 될 것 같습니다.
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